Из воды в лимонад: как учёные из Сингапура развивают идею «цифровых напитков»

#20367 by First (Директор) в 2017-03-29 10:13:56 , (37 недель) назадTop

       
 
  Сообщений: 63


Обмануть вкусовые рецепторы не так уж и сложно, что и было продемонстрировано на примере усиливающей ощущения от еды смарт-вилки и вечного леденца. Заставить человека поверить в «виртуальную пищу» вот уже который год пытается команда учёных из Национального университета Сингапура, во главе которой стоит небезызвестный Нимеша Ранасингх (Nimesha Ranasinghe).

Суть идеи господина Ранасингха достаточно проста. В основе концепции так называемой «цифровой еды» лежит стимуляция определённых вкусовых рецепторов посредством воздействия на них электродов. На этот раз Нимеша Ранасингх предложил встроить их в специальную ёмкость с LED-подсветкой внутри, заполненную обычной водой. В качестве образца для последующей имитации его вкусовых характеристик был выбран классический лимонад — популярный во всём мире напиток с кисловатым привкусом.
В тару с натуральным лимонадом, который должен послужить прообразом для искусственного напитка, авторы проекта поместили датчики кислотности и цвета. Вторым компонентом системы выступило устройство, перед которым уже стояла задача воссоздать вкус первоначального лимонада. Получив все необходимые сведения от датчиков из ёмкости с оригинальным напитком внутри, смарт-чаша №2 включала светодиоды для придания воде характерного цвета, а электроды принимались воспроизводить вкусовые особенности напитка.

Взаимосвязь между ёмкостью с лимонадом и ёмкостью с водой осуществлялась дистанционно за счёт установленного разработчиками интернет-соединения. Участники эксперимента отметили, что «цифровой лимонад» показался им менее кислым и лишённым ярко-выраженного вкуса в сравнении с оригинальным напитком. Стоит отметить, что варьировались ощущения у представителей тестовой группы и в зависимости от варианта подсветки воды. Если цвет жидкости уходил в более насыщенный жёлтый оттенок, то условный лимонад казался кислее. При регулировке цвета в сторону белого без вмешательства в работу электродов некоторые участники теста замечали обратный эффект.
В дальнейшие планы представителей Национального университета Сингапура входит совершенствование представленной технологии. Данный процесс включает в себя как расширение ассортимента цифровых напитков, так и появление искусственных ароматов для стимуляции обоняния.
Отправить сообщеньку

Авторизуйтесь для ответа в теме.

       [1]       

Быстрый переход:

Панель навигации

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДАЧИ
скачать торрент Отряд самоубийц (2016) BDRip 1080p | Расширeнная версия | iTunesскачать торрент Плохой Санта 2 (2016) WEB-DLRip | iTunes
скачать торрент Первый мститель: Противостояние (2016) BDRip | IMAX Edition | iTunesскачать торрент Джейсон Борн (2016) HDTV 1080p | Чистый звук
скачать торрент Любовь не по размеру (2016) BDRip | Лицензияскачать торрент Глубоководный горизонт (2016) HDRip | iTunes
скачать торрент Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение (2016) WEB-DLRip | Лицензияскачать торрент Голограмма для короля (2016) HDRip | Лицензия
скачать торрент День независимости: Возрождение (2016) BDRip | Лицензия скачать торрент Бешеные / Enragés (2015) HDRip | Лицензия


Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественностиза любое использование материалов данного сайта.

© 2012-2017 TRACK.KG.